Елизавета Гончаренко: о премьере в “Джентльмен на вечер”
9 декабря, 2024В своих социальных сетях мы активно освящали предстоящую премьеру Елизаветы Гончаренко в спектакле «Джентльмен на вечер». Многим она знакома как Дина из сериала “Жуки”, а наши зрители теперь знакомы с ней в роли еще одной не менее крутой Дины.
Сегодня, наконец-то, делимся нашим разговором о театре, подготовке к роли, самом спектакле и, конечно же, новогодних традициях.
Был ли у вас опыт работы в театре или роль Дины станет премьерной не только в нашем театре?
У меня был опыт в двух антрепризных спектаклях, но это было в 2018 году.
В одном из них я играла 13-летнюю сумасшедшую девочку. Назывался он «В маленькой усадьбе» по Виткевичу. Это странный, совершенно абстрактный, немного даже абсурдный спектакль, но мне очень понравилось. Тогда я испытала, что такое быть на сцене и быть одним из органов всего пространства. А вторая постановка по стихам Саши Черного. У меня было три роли в одном спектакле, потому что мы были героями разных стихотворений.
Перерыв был долгий, а сейчас я выхожу на сцену в роли Дины. Это потрясающее ощущение, очень волнительно, даже тревожно. Но я подготовилась как могла и вышла на сцену буквально за 4 репетиции.
Видела в сторис, что вы давно хотели поработать в театре. А как к этому пришли? Как решили, что теперь точно пора?
Да, это правда. Полтора года назад я поставила себе за цель поступить в какой-то театр. Кстати, что интересно, театр Комедии уже делал мне предложение в прошлом году, но тогда у меня было очень загруженный график по съемкам, и я просто не могла выделить время. Сейчас снова поступило предложение, и я подумала: «Ну что же такое, Лиза? Ты же хотела! Ты же мечтала! Почему сейчас, когда опять идёт предложение, ты собралась отказаться?». В итоге я здесь и очень этому рада. Я горю этим делом и думаю, что все будет как надо.
Дина — какая она? Есть в ней что-то, что близко и то, что наоборот совершенно не про вас в обычной жизни?
На самом деле, в моем прочтении Дины, вроде бы и очень много общего со мной, а вроде бы совершенно ничего нет. Из общего у нас яркость, харизма, какая-то детская непосредственность. Но мне повезло родиться в любящей семье, у меня всегда было много друзей и любви, а у Дины этого не было. И, на самом деле, это и есть та самая разница между нами.
Даже на репетициях с Юлей Куварзиной, нашим режиссёром, было очень много, если и не сопротивления, то работы проделанной точно. Юля все время пыталась достать из меня эту несчастную долю Дины. А я все-таки транслирую в жизнь именно позитив, любовь, свет. Было тяжело, но мы справились.
Дина очень классная, очень обаятельная. И с опытом я буду её приумножать. Нельзя сказать, что я отыграла первый спектакль, и Дина такой останется навсегда. Нет, она будет развиваться и преобразовываться. Я думаю, что в этом и заключается работа артиста.
Как проходили репетиции?
Для меня всё было очень интересно и необычно. Например, с первой же репетиции мы начали работу над танцем с костылями. Работа с Юлей, конечно же, тоже очень запоминается. Она часто приводит примеры из своей личной жизни, а они очень яркие, смешные, где-то грустные, но всегда очень интересные.
Что, по вашему мнению, делает вашу интерпретацию Дины особенной и запоминающейся?
Честно говоря, мне сложно судить по тому, что ее делает запоминающейся. Все актрисы, играющие Дину (Наташа Качалкина, Катя Волкова и я) — абсолютно разные Дины. Между нами нет ничего общего, но мы все очень яркие. А что касается меня — пусть судят зрители и режиссер.
Какие темы и идеи, на ваш взгляд, поднимаются через образ Дины в спектакле «Джентльмен на вечер»?
Я думаю, что это извечная проблема отцов и детей, о том, что семья — это дар Божий, как говорится, и не каждому человеку вообще дано испытать это счастье. Но когда зритель приходит на спектакль, скорее всего, он ожидает, что- то исключительно смешное, но это не так. Это и про подумать, и про поплакать, и про пожалеть, возможно, о чем-то не сделанном в жизни. Постановка классная, глубокая, и каждый, кто придет и посмотрит её, сделает множество классных и мудрых выводов.
Здесь четыре абсолютно чужих человека становятся одной чудесной семьей, которая ждет прибавления. По-моему, это абсолютно как будто абсурдно, но в то же время потрясающе. И, наверное, жизнь из этого и сложена, ведь никогда не знаешь, что произойдет через две минуты в новогоднюю ночь.
Как вы готовитесь к выходу на сцену, есть какие-то особенные ритуалы?
На самом деле, все очень просто — я повторяю текст, вспоминаю репетиции, проговариваю про себя первые фразы, делаю макияж и работаю внутри себя. Вспоминаю все, что мы сложили про персонажа, упаковываю это и выношу на сцену. Мне нравится этот процесс.
А теперь отвлечемся от театра. Скоро Новый год. Есть ли у вас какие-то особенные традиции? Как обычно встречаете этот праздник?
Я всегда жду Нового года и очень рада, что он вот-вот наступает. Это моё самое любимое торжество, а декабрь в целом самый волнительный и чудесный месяц. Самые главные новогодние ритуалы — украсить дом, нарядить елку, подобрать подарки, которые понравиться моей семье, мужу, друзьям. Конечно же, зажечь желание, которое ты успеваешь написать во время боя курантов, и выпить с бокалом шампанского, но я, кстати, не пью, поэтому в моем случае с бокалом лимонада. И тогда всё обязательно исполнится.
Встречать новый год люблю с семьей. Я артист, и часто новогоднюю ночь проводила на сцене. Но этот год решила, что мы точно будем отмечать с семьей.
А сейчас будут не просто слова, а важное заявление. Я хочу, чтобы каждый человек посмотрел на эту жизнь немножко с другой стороны, со стороны мудрости, благородства и добродетельности. Вот эти важные вещи пусть придут в нашу жизнь.
Следующий спектакль с Лизой вы можете посмотреть 14 декабря в ООЦ ИМ. МОССОВЕТА