Интервью с Сергеем Дороговым
18 марта, 2025Мы обожаем делиться с вами интервью с нашими актерами так же сильно, как вы любите их читать. Поэтому сегодня публикуем разговор с Сергеем Дороговым о театре. Приятного прочтения!
В театр вас привела знакомая — это вы уже говорили много раз. Но что вы чувствовали в тот момент? Было ли осознание, что это дело станет таким важным?
Это был народный театр, самодеятельность, когда я в школе учился. Привела меня туда одноклассница. До этого хотел стать археологом, потом в Суворовское училище поступать, но судьба сложилась иначе.
Ощущение было, что я нашел себя. Я не археолог, не военный, а актер. Мне очень понравилось и с тех пор заболел этой профессией.
А первые роли случились тоже, получается, именно в народном театре?
В народном, конечно. Это был Радий Погодин “Трень брень”. Я играл рыжего мальчишку. У них не хватало артистов, а я тогда был маленького роста еще, поэтому подошел, веснушки мне нарисовали, и пошел играть. Мне понравилась эта магия действа.
Есть ли какие-то принципы, по которым вы выбираете материал, где готовы сыграть?
Когда я 15 лет служил в Сатириконе, то роли не выбирал. Сейчас я служу в нашем театре и он частный театр. Поэтому хочу — участвую, не хочу – не участвую.
И в кино так же абсолютно, даже немного проще. Знаете, иногда даже говорят: «Приходите, мы вам денег заплатим». А я, прочитав сценарий, понимаю, что это вообще за гранью добра и зла, поэтому отказываюсь. Я своих 7 кошек и так прокормлю. Как говорила великая Раневская: «Сняться в плохом кино: деньги проешь, а стыд останется».
Но, с другой стороны, невозможно предсказать — получится\не получится. Здесь должно совпасть много факторов. Бывает, что хорошая команда, сценарий, режиссер, артисты, но кино все равно не получилось. Просчитать это сложно, даже невозможно.
Есть ли у вас какие-то премьерные роли в этом году или в следующем театральном сезоне? Стоит ли вообще ждать чего-то нового? Именно в театре.
В театре пока нет. Мы договорились с Володей Хорожанским, что 4 названия в театре достаточно. Выходит достаточно много спектаклей в месяц. На сегодняшний день работы в театре мне достаточно. Но в кино будем надеяться. Будет кино, будем как-то от театра освобождаться, замены есть. Я уже, наверное, не в том возрасте, чтобы хвататься за все, что предложат. Кстати, это редкая для актера возможность — выбирать.
Да, у нас в театре действительно большие составы.
Они огромные, скажем, в «Идеальном муже» одних только Робертов Чилтернов 10 артистов, и никто не может играть, все снимаются.
Все актеры из телевизора. Ко мне как-то пришел приятель и говорит: «Я не понимаю, выходит на сцену артист, а он из телевизора. Я его видел в кино, в сериалах. Выходит артистка, а она опять из телевизора. И снова, снова, снова».
Слава Богу, у всех есть дубли. В репертуарном театре, как правило, этого нет. Может быть 2 артиста на одну роль, 3 — это уже нонсенс. Но это дело продюсера. Он понимает, что в выходные дни по два спектакля на одной площадке, а площадок несколько. Важно, чтобы репертуар был разный, чтобы была взаимозаменяемость. Если один артист играет в этом спектакле, то в это же время на другой площадке играет другой артист.
А с чего рекомендуется начать знакомство с вашим именно театральным творчеством?
Все спектакли в театре Комедии, мне не стыдно ни за что.
Советую посмотреть «Женитьба» Гоголя, его ставил Исаков, Питерский режиссер. Я играю там Жевакина, мне очень нравится эта роль.
«Женихи по объявлению» — это комедия, не классика, она ни к чему не обязывающая и вообще смешная, трогательная. Но нужно смотреть состав, потому что когда играет другой артист, то и спектакль получается немного другой.
Еще есть «Любовь и голуби» Гуркина, я играю дядю Митю.
С благословения Юли Куварзиной играю в «Женихи по объявлению». Она позвонила мне, отдыхая в Крыму. Говорит: «Сереж, есть пьеса, давай?». А мы знакомы по работе на СТС, но не близко, она была в сериале «Воронины», я в «6 кадров». Потом она прислала мне пьесу, мне понравилось очень, поэтому я согласился.
Раз речь зашла про Юлию Куварзину, то тут вопрос появился сам собой. Не хочется тоже попробовать себя в роли режиссера?
Нет, не было такого желания. Меня звали пару раз даже преподавать, но я не могу тупым студентами, коем я и себя считал в то время и считаю сейчас, объяснять по сто раз одно и то же.
Педагог — это отдельная профессия, которую я уважаю. Я преклоняюсь перед ними за их терпение и труд. Пускай лучше со мной, тупым артистом, режиссер по сто раз объясняется. Ладно, уже не по сто, сейчас 5-10 раз объяснит и я все пойму. А объяснять человеку неопытному — это надо иметь и здоровье, и силы.
В театр сейчас ходит очень много молодежи. Это стало модным. Но молодежь зачастую становится очень жестким критиком. Сталкивались ли с какими-то негативными отзывами, которые высказывают в интернете? И как вы на это реагируете?
Я в интернете сижу очень мало. Я косыночку сложу с утра пораньше под первую сигарету, да и все. Поэтому не слежу. Но обычно у нас на спектаклях в театре Комедии зал встает, не каждый раз, конечно, но встает и хлопает, кричит «браво», и молодежи там тоже много.
В кино монтажом можно прикрыть плохого актера, а в театре ты голый, на виду все эти 2-3 часа. И если зритель видит, что это плохо, то это уже никак не скроешь.
Сергей Иванович играет в нашем театре в спектаклях «Идеальный муж», «Женитьба», «Женихи по объявлению» и «Любовь и голуби». Даты спектаклей с его участием рекомендуем отслеживать на сайте в разделе «Афиша».