Ольга Веникова: о премьере в спектакле “Идеальный муж”
4 января, 202529 декабря в спектакле «Идеальный муж» впервые на сцену нашего театра вышла актриса Ольга Веникова. Мы знаем о любви наших зрителей к интервью с актерами театра, поэтому не упустили возможность пообщаться с Ольгой.
Ольга, какие чувства и эмоции вы испытывали, когда впервые вышли на сцену в роли Мейбл в спектакле “Идеальный муж”?
Я ужасно волновалась, если честно. Как назло, за день до премьеры у меня начались признаки ОРВИ. Я понимала, что спектакль отменять не буду, тем более самый первый, поэтому очень активно была сосредоточена на своем здоровье.
В принципе, всё неплохо отрепетировано, но у меня не было ни одного полного прогона спектакля, потому что это был ввод. Мы репетировали только сцены Мейбл, в голове не было сложенной картинки, и большую часть спектакля я стояла в кулисах. Самый большой страх был, что я вот-вот должна выйти, а актеры чуть-чуть перефразируют какую-то реплику, которую я себе пометила как контрольную для выхода, я её не распознаю и не выйду.
А что сказали про премьеру коллеги по сцене?
Когда я вышла в самой первой сцене, поняла, что на репетициях всегда можно начать сначала, а тут уже сидят зрители. Ты должна сказать всё с первого раза, сыграть, и при этом про все помнить. Для меня это был стресс, конечно. Но коллеги сказали, что было не сильно заметно.
Какие аспекты вашего характера и личности вы увидели в персонаже?
С Мейбл у меня перекликается чувство юмора, кокетливость, потому что я люблю такую лёгкость в общении, подколы, иронизировать над другими, над собой, да и с мужчинами общаться в таком ключе. Мне это близко, мне это понятно и, наверное, в этом я старалась идти от себя.
Как думаете, вам удалось воплотить их на сцене?
Насколько мне удалось что-то воплотить в роли – пока рано говорить. Первый спектакль был настолько под воздействием немножко приболевшего состояния, стресса и адреналина, что пролетел, как комета. Мне казалось, что вокруг какой-то вихрь – выбегаю на сцену и всё так быстро-быстро-быстро. Наверное, для того, чтобы как-то в персонаже расслабиться, понять, что используешь, как играешь с партнёром, где воздействуешь на зал – для этого нужно немножко разыграться.
Обращали внимание на реакцию зала?
Я слышала, что где-то зритель смеётся, и про себя думаю: «О, посмеялись, значит, смешно». Я для себя отмечала такие моменты и понимала, что тут нужна какая-то пауза. А где-то я думала: «Сейчас оценю, может быть, это будет смешно…. Тихо, не смешно». Пока всё на ощупь. Есть уже канва, какая-то схема, наработанная коллегами, которая функционирует сама по себе, но мне нужно в ней как-то прижиться, освоиться.
В чем видите ключевые моменты развития вашего персонажа в ходе спектакля?
Я до спектакля ознакомилась и с пьесой, и с фильмом. В театре комедии, могу сказать, наибольшая ставка сделана на то, чтобы это было смешно, темпово и ярко.
Мне кажется, в этой роли яркий перелом происходит в момент антракта, потому что во втором действии Мейбл уже появляется после того, как Горинг её обидел, не явился на свидание. Здесь она решает его спровоцировать, она обижена, наказывает его игнором. Этого нет в первом действии, и тем интересней, мне кажется, зрителю. В начале это влюблённая, наивная девушка, она ждёт его внимания, ревнует к миссис Чивли, осваивается и играет с ним в эти кошки-мышки.
Ее развитие в том, что во втором акте – она как бы превосходит своего учителя. Ну, не превосходит, конечно, но она уже как будто сообразила, к чему все эти игры. Кажется, что она раз и вырастает за время, пока зрители уходят в антракт. Вот это развитие роли мне, безусловно, очень интересно. Я понимаю, что чем больше я дам наивности и трогательности в начале, тем ярче будет этот перевертыш во втором акте.
Какие изменения претерпел ваш взгляд на Мейбл по мере того, как вы более глубоко погружались в роль?
Опять же, вернусь к тому, что от спектакля к спектаклю я все время буду находить что-то большее. Сейчас у меня были репетиции с разными партнерами. Когда ты работаешь с одним и тем же партнером, то вы копаете вглубь отношений ваших персонажей. Как только ты встала с другим партнёром, то всё по новой, это новые отношения между мужчиной женщиной, это другие два героя – другая Мейбл и другой Горинг. Мне кажется, моя героиня будет немножечко разной в каждом спектакле, в зависимости от того, кого я люблю на сцене.
Можете ли поделиться каким-то запоминающимся моментом или случаем с репетиций спектакля?
Сразу скажу, какого-то одного такого момента не было. Но хочу уточнить, что у меня был ввод в спектакль, а не выпуск. Это не совсем то, к чему я, например, была приучена в институте, когда спектакль долго репетируется, идут прогоны. Здесь нужно было самой.
Я очень переживала, потому что я не театральная актриса, а киношная, и в кино работа строится совсем по-другому. Там тоже не очень много репетиций, но есть дубли, нет зрителя и другая специфика. Я бы не стала говорить, что что-то проще, а что-то сложнее, просто это по-другому. В театре я работала только во время института и немножко после. Дальше моя театральная карьера была поставлена на паузу, поэтому мне сейчас нужно было вспомнить, как это все вообще делается.
Я ответственно подошла к работе, просмотрела видео, выучила мизансцены, текст, пришла на первую репетицию, волновалась, переживала, не представляла вообще, как все это будет выглядеть. Ко мне пришел партнер и стал мне все от печки объяснять, а я говорю: «Так я знаю, выхожу отсюда, делаю это».
Из забавных моментов: я начала заранее приходить репетировать и выдергивала партнеров себе для этой цели. А кто-то мне сказал из коллег: «А когда тебе играть? Послезавтра?». Я говорю: «Да нет, нет, 29 декабря». А мне казалось, я плохо еще ориентировалась и все делала. И он говорит: «А, до 29 декабря ты еще все выучишь». И мне было забавно, потому что действительно ввод в театре за три дня – это тоже распространенная практика.
Как вы относитесь к процессу взаимодействия с другими актерами на сцене? Легко ли получилось найти контакт?
Пока большая сложность, и я еще не знаю, как с ней справляться – это то, что в этом спектакле задействовано огромное количество артистов, у каждого своя партитура роли, каждый по-разному делает паузы, по-разному расставляет какие-то акценты комедийные. А поскольку этот спектакль – очень живой организм, то иногда он по-разному идет, и те, кто давно в спектакле, они уже на опыте и очень ловко подстраиваются друг под друга.
Я пока еще в таком привыкании и понимаю, что, возможно, второй спектакль будет совсем другой, а третий у меня через большой перерыв, и он вообще может быть совершенно новым. Мне от этого очень интересно, потому что хочется попробовать сыграть его со всеми и посмотреть, как от этого будет развиваться мой персонаж
Но и хочу сказать, что все максимально радушно меня встретили, очень помогали. Когда ты долго не выходишь на сцену, то чуть забываешь, что тут сядет зритель и для него нужно немного по-другому подавать, потому что здесь нет крупного плана, это не кино. Партнеры очень деликатно и нежно ввели меня в материал и помогли встроиться в полотно этого спектакля.
Что бы вы хотели сказать поклонникам, зрителям и всем, кто ценит ваше творчество перед наступающими и наступившими праздниками?
Я хочу поздравить всех с праздником! Новый год для нас – важный праздник. Мы любим перелистнуть страницу и верить в то, что год несёт нам что-то светлое, пусть так и будет. Пусть эта вера не пропадает, а год будет красочнее и лучше всех предыдущих. Я желаю всем любви, мудрости, терпения и счастья. Но счастье зависит во многом только от нас самих, поэтому старайтесь быть счастливыми, несмотря ни на что.